О нас

Институт политического анализа и международных исследований
Украина, Киев
E-mail: ipais.org.ua@gmail.com



Европейская безопасность



Позиция и заявления европейских политиков в отношении Украины
26.12.2014р.


В течение декабря 2014 г. позиция европейских политиков в отношении Украины и конфликта в Донбассе продолжала оставаться неустойчивой и хаотичной. Заявления министров и политиков характеризовались противоречивыми заявлениями и часто носили взаимоисключающий характер. Общая тенденция сводится к тому, что большинство европейских политиков понимает и осознает деструктивный характер взаимных санкций между ЕС и Россией. Вместе с тем, В.Путина и его возможных шагов в Европе действительно боятся, и поэтому санкции отменять не намерены. Вместе с тем, их дальнейшее усиление также считается нежелательным, поскольку может подтолкнуть Кремль к дальнейшей эскалации напряженности. До сих пор центральной фигурой в формировании позиции ЕС в отношении РФ и конфликта в Украине остается А.Меркель.
Тем не менее, в среде европейских политиков нет согласованного мнения о том, насколько эффективны экономические санкции, введенные против РФ, и приведут ли они к отказу Москвы от агрессии против Украины, военных игр против НАТО на море и в воздухе и попыток применения тактики «гибридной войны» в третьих странах.

Санкции против России
1. Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер выступил против усиления санкций против РФ (интервью журналу Der Spiegel, 20.12). Ф.-В.Штайнмайер выразил обеспокоенность в связи с тем, что санкции Запада, падение цен на нефть и девальвация рубля могут привести к дестабилизации экономики России, что в свою очередь приведет к дальнейшему ослаблению безопасности в Европе. По его словам, Россия уже платит достаточную цену за утрату доверия к себе в связи с украинским кризисом. Падение курса рубля наряду со снижением мировых цен на энергоносители означает прочный экономический и финансовый кризис, который, безусловно, будет иметь, в том числе, и внутриполитические последствия. «Это не может быть в наших интересах, чтобы этот кризис полностью вышел из-под контроля».

2. Министр иностранных дел Польши Г.Схетина (в эфире Польского радио, 22.12) заявил, что санкции против РФ должны быть продолжены, но об усилении речь не идет, чтобы не добивать Россию окончательно. «Санкции против России должны быть сохранены. Мы не рассматриваем их приостановление. Были предложения не расширять их». По его мнению, конфликт в Украине подорвал чувство безопасности в Европе, поэтому важно, чтобы Польша и другие страны ЕС вернули это ощущение. Только последовательный подход к Кремлю может привести к изменениям в его политике и заставить Москву прекратить нарушать международное право. «Мы все понимаем, что ситуация должна найти свое окончание. Нельзя оставаться в состоянии открытой войны. Россия должна изменить свою политику, можно было решить проблемы за столом переговоров, а не в окопах». Европа должна помочь Украине «Это – вопрос стратегии и международной безопасности, потому что демократическая суверенная Украина является гарантом безопасности на востоке Европы».

3. Бывший президент Еврокомиссии Ж.-М.Баррозу (интервью Die Welt, 21.12) заявил, что странам ЕС не стоит опасаться краха российской экономики. По его словам, Россия не настолько интегрирована в мировую экономику, чтобы вызвать ее значительный спад. Политика санкций ЕС против России – правильная, и крайне важно, что по этому вопросу ЕС придерживается единогласного подхода.
В перспективе западному миру нужно готовиться к затяжному кризису в отношениях с РФ, но ЕС также обязан оставить открытыми каналы связи с Россией для решения конфликта на востоке Украины. «Здесь важна позиция Ангелы Меркель, которая умножила авторитет и уважение в Германии во всем мире». Ж.-М.Баррозу утверждает, что Москва всегда была в курсе переговоров Украины и ЕС. «В 2012 г. Путин неоднократно говорил мне, что не будет чинить препятствий членству Украины в ЕС. Хотя я постоянно говорил и Ющенко, и Януковичу, и Тимошенко, и нынешнему президенту Порошенко, – мы не дозрели».
Ж.-М.Баррозу огорчен тем, что РФ теряет шансы на модернизацию. «Путин понимает, что влияние России в мире падает и чувствует себя обиженным. Когда-то Россия была одной их двух сверхдержав. Сегодня это уже не имеет значения. Ясно одно – за спиной России находится Китай, имеющий куда большую экономическую мощь. Китай – это настоящая сила и он становится все сильнее, тогда как экономика России, основой которой являются нефть и газ, станет слабее, если ничего не предпринять».

Финансовая помощь
21.12 президент Европейского Совета Д.Туск заявил, что еще до конца 2014 г. он допускает возможность выделения Украине части макрофинансовой помощи, которую ЕС предоставляет совместно с США, Канадой и МВФ. По его словам, в Украине Запад столкнулся с ситуацией, которая требует немедленной реакции и вмешательства. «… И не следует ждать следующего года, потому что в следующем году может быть слишком поздно. Это, прежде всего, финансовая помощь, и мы к этому готовы. Это не будет такая сумма, которую Украина требует, поскольку эти потребности очень большие, но это серьезная сумма».
Тем не менее, в ходе телефонного разговора с П.Порошенко (22.12) президент Европейской Комиссии Ж.-К.Юнкер подтвердил намерение выделить Украине третий пакет финансовой помощи лишь в январе 2015 г. При этом речь не идет о выделении Украине дополнительной помощи в 2 млрд евро, поскольку на своем заседании 18-19.12 такое предложение Европейский Совет не одобрил.

Дискуссия об отношениях с Россией
Канцлер ФРГ А.Меркель категорически отказывается ослабить антироссийские санкции или начать переговоры об их пошаговой отмене. В результате консультаций между США и ЕС, на саммите ЕС 18-19.12 было принято решение о новых ограничениях в отношении Крыма. Со своей стороны администрация США таки выполнила свою давнюю угрозу и обратилась к менеджменту платежной системы VIZA об отключении крымских банков, после чего аналогичные меры ввела и платежная система Mastercard.
А.Меркель настаивает на сохранении единства стран ЕС в вопросе о санкциях, хотя ряд стран ЕС на заседании Европейского Совета высказывали сомнения в целесообразности продолжения санкционной политики.
В среде германских социал-демократов присутствует озабоченность по поводу возможной дестабилизации России. Вице-канцлер и председатель Социал-демократической партии Германии З.Габриэль (в интервью берлинской газете «Тагесшпигель») высказал опасения в связи со сползанием России в экономический хаос. По мнению Габриэля, главная цель сейчас, – пригласить Москву к переговорам о мирном урегулировании украинского конфликта.
В начале декабря председатель Восточного комитета лоббистского объединения «Немецкая промышленность» Э.Кордес вместе с другими 66 представителями из сферы политики, экономики и культуры подписал обращение к правительству ФРГ «Снова война в Европе? Не от нашего имени!», с требованием отказаться от жестких ограничений в отношении РФ. Глава МИД Германии Ф.-В.Штайнмайер также выступает против ужесточения санкций, которые угрожают разрывом экономических отношений, которые выстраивались в течение десятилетий.
Германский предприниматель В.Веннинг (член наблюдательных советов E-on, «Сименс», «Хенкель» и «Байер») в интервью «Франкфуртер альгемайне цайтунг» назвал недопустимым принуждать бизнес ставить экономические отношения в зависимость от политических приоритетов правительства ФРГ. «Мы не можем при каждом перевороте забирать свои машины, покидать страну и говорить, что мы вернемся, когда вы будете соответствовать нашему пониманию демократии».
Недовольство политикой правительства выражает и представитель малого и среднего бизнеса, руководитель направления международной экономики Германской ТПП Ф.Трайер: в случае продолжения санкций каждая третья фирма должна будет увольнять сотрудников. 36% предприятий исходят из того, что они должны будут прекращать свои проекты, и каждое восьмое предприятие подумывает об удалении своего бизнеса из России.

Итоговые замечания
1. Несмотря на значительное увеличение оценок о финансовых потребностях Украины со стороны МВФ, лидеры ЕС явно не намерены существенно расширять экономическую помощь Украине. Европейская Комиссия настаивает на проведении в Украине реформ, которые должны привести к снижению бюджетного дефицита. Что касается заявлений МВФ о необходимости предоставления Украине дополнительного финансирования в объеме $15-20 млрд, этих денег у МВФ нет, и пока взять их негде.
2. Единая позиция стран ЕС в отношении санкций против РФ сохраняется в основном благодаря давлению со стороны А.Меркель. Тем не менее, кроме усиления блокады Крыма, новые санкции в отношении РФ вводиться не будут. Разве что Москва начнет новое военное наступление или же введет в обращение в ДНР/ЛНР российский рубль.
3. Большинство правительств стран ЕС явно склонны принять любую схему политического урегулирования конфликта в Украине на условиях прекращения военных действий. Тем не менее, ввиду уклончивой политики Москвы, которая явно тянет время и блокирует прекращение огня, переговоры о мирном урегулировании в Донбассе постоянно откладываются.
4. ЕС по-прежнему однозначно отказывает Украине в предоставлении военной помощи. Отдельные политики и эксперты считают, что Киев сам должен предложить Москве приемлемые условия урегулирования конфликта, а Запад при этом может лишь засвидетельствовать (но не гарантировать) заключение сделки.
5. В правительствах ряда стран присутствует разнобой в подходах в отношении Украины и в оценках ситуации. Ряд политиков, преимущественно в странах Центральной Восточной Европы продолжают риторику, поощряющую евроатлантические побуждения украинского руководства. В частности, министр обороны Польши Т.Семоняк назвал (в эфире Radio Zet, 23.12) вступление Украины в НАТО и в ЕС «неизбежным процессом». Однако в своем большинстве европейские политики акцентируют внимание на необходимости для Украины выполнения задач в направлении европейской интеграции (в форме Европейской политики соседства) и советуют не обольщаться по поводу членства в НАТО.
6. Примечательно, что на конец декабря 2014 г. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной ратифицировали лишь 13 стран ЕС (Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Болгария, Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Швеция, Хорватия и Дания). Среди них – лишь 2 страны Северной Европы (Швеция и Дания) и нет ни одной страны Западной Европы.
7. В контексте урегулирования кризиса в Украине страны ЕС готовы принять любое посредничество и содействие, включая помощь со стороны президента Беларуси А.Лукашенко и Казахстана Н.Назарбаева.



    © IPAIS 2010 Institute for Political Analysis and International Studies  
Анализ сайтов, проверка тиц, pr