О нас

Институт политического анализа и международных исследований
Украина, Киев
E-mail: ipais.org.ua@gmail.com



Главная



Пуск первой очереди газопровода «Северный поток»
10.11.2011р.


В церемонии пуска первой очереди газопровода «Северный поток» (Nord Stream) в г. Любмин (ФРГ) приняли участие представители России, Германии, Голландии и Франции, в т. ч. президент России Д.Медведев, канцлер Германии А.Меркель, премьер-министр Франции Ф.Фийон, премьер-министр Нидерландов М.Рютте, комиссар ЕС по энергетике Г.Эттингер.
«Северный поток» рассматривается как принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, который проложен в обход транзитных стран и поэтому избавлен от «транзитных рисков». Газопровод проложен через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет ок. 1,2 тыс. км. Стоимость строительства оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам – 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечили пять акционеров компании-оператора, остальные 70% были привлечены у 26 международных банков. В число акционеров компании Nord Stream AG входят ОАО «Газпром» (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).
Согласно сообщению директора по согласованию компании Nord Stream AG Дирка фон Амельна, начальная мощность газопровода составляет 1 млн. кубометров газа в час, что соответствует 8,5 млрд кубометров в год. Проектная мощность первой очереди газопровода «Северный поток» составляет 27,5 млрд кубометров газа в год. Запуск второй очереди, которая, как ожидается, увеличит пропускную способность до 55 млрд кубометров в год, запланирован на октябрь 2012 г. В рамках строительства второй очереди газопровода уже проложено около 600 км труб.

Заявления представителей «Газпрома»

Согласно планам «Газпрома», которые представил официальный представитель компании С.Куприянов (08.11), полная реализация проекта «Северный поток» существенно увеличит долю «Газпрома» на рынке Европы, которая к 2030 г. должна составить 30%. В настоящее время поставки «Газпрома» обеспечивают ок. 25% европейского рынка. Для загрузки «Северного потока» «Газпром» подписал контракты на дополнительные объемы поставок, которые составляют ок. 22 млрд кубометров газа. «Газпром» не рассчитывают на быструю окупаемость «Северного потока», срок эксплуатации которого рассчитан 30-50 лет. «Северный поток» станет третьим экспортным коридором «Газпрома» и рассчитан на страны северо-западной Европы. Кроме этого С.Куприянов подтвердил планы строительства газопровода «Южный поток», который обеспечит потребителям в странах юго-востока Европы дополнительную возможность поставок российского газа. Начало эксплуатации этого газопровода намечено на конец 2015 г.
Комментируя состояние переговоров с Украиной, С.Куприянов отметил, что пока сложно прогнозировать, когда они могут завершиться, и добавил, что дело Ю.Тимошенко никак не связано с выполнением «Нафтогазом Украины» действующих контрактов. По словам С.Куприянова, если посмотреть на реальные цифры, то цена на газ для Украины абсолютно сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе. «С учетом тех скидок в размере экспортной пошлины, о которых были достигнуты договоренности в Харькове, цена получается вполне адекватная и посильная, как показывает практика последних лет».
Комментируя принятие в Литве нового закона, по которому «Газпром» в течение двух лет должен передать другому владельцу свою долю в компании Lietuvos Dujos, С.Куприянов сказал, что по этому вопросу пока окончательное решение не принято. «Газпром» оставляет за собой право обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, как это и предусмотрено соглашением о поощрении инвестиций, в соответствии с которым приобреталась доля в этом предприятии.
Кроме этого, согласно заявлению председателя правления «Газпрома» А.Миллер, компания не отвергает возможности создания дополнительных ниток «Северного потока» в рамках «уже созданного коридора». Хотя руководство «Газпрома» рассчитывает на физическое увеличение поставок российского газа в страны ЕС, министр энергетики РФ С.Шматко отметил, что введение в действие мощностей газопровода «Северный поток» не обусловлено прямым увеличением объема поставок газа. Т. е., речь пока идет о перераспределении объемов поставок. К примеру, Чехия предусматривает переориентацию на поставки газа через «Северный поток» и ГТС Германии за счет отказа или сокращения поставок через Украину и Словакию.
Впрочем, планы дальнейшего расширения «северного коридора» поставок российского газа пока не рассматривается. В частности, Германия не продержала планы строительства третей ветки газопровода. По словам канцлера ФРГ А.Меркель, несмотря на отказ от атомной энергетики в Германии не ожидается столь значительного увеличения спроса на газ из России.
Зам. гендиректора «Газпром экспорта» С.Челпанов высказал предположение, что «Газпром» может прийти к согласию с рядом европейских потребителей относительно изменения стоимости газа до конца года без арбитражных процессов. При этом о скидках для Украины не было сказано ни слова.

Последствия для Украины

По прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в результате запуска первой ветки газопровода «Северный поток» с 2012 г. объемы транспортировки газа и выручка компании НАК «Нафтогаз Украины» снизятся примерно на 20%, или примерно на 1 млрд долларов в год, что отрицательно скажется на ее финансовых показателях. Запуск нового газопровода будет также иметь негативные последствия также для Slovensky Plynarensky Priemysel, a.s., что отразится на ее финансовом рейтинге.
Соответственно, прокладка газопровода «Южный поток» еще более негативно отразится на компаниях-операторах газопроводов, проходящих через территорию Украины и Словакии, которые, до настоящего времени обеспечивали транспортировку около 2/3 объема поставок российского газа в Западную Европу.
Оценивая информацию о проходящих переговорах по ценам на газ и объемам транспортировки между «Нафтогазом» и «Газпромом» Fitch Ratings отмечает, что нельзя полностью исключить возможность новых перебоев в поставках газа, аналогичных тем, что имели место в 2006 и 2009 гг. В то же время, появление альтернативного маршрута экспорта российского газа в Западную Европу может усилить позиции «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом».
Что касается белорусского участка газового транзита, на брифинге в Любмине (08.11) заместитель председателя правления «Газпрома» А.Медведев сообщил, что перенос объемов газа с белорусской ГТС в связи с запуском «Северного потока» не планируется. В отношении украинской ГТС было заявлено, что объем транзита через Украину будет зависеть от динамики на европейских рынках. Иными словами, украинский маршрут преднамеренно подается как резервный и дополнительный, с учетом имеющихся в Украине подземных хранилищ газа.

Комментарии К.Грищенко

Министр иностранных дел Украины К.Грищенко (на пресс-конференции 09.11) высказал традиционный тезис о том, что «Северный поток» не является серьезной альтернативой ГТС Украины. «Мы считаем, это не лучший способ безопасного решения поставок российского газа в Европу. Мы не видим в «Северном потоке» критически важной альтернативы тем возможностям, которые предоставляет наша газотранспортная система. Таким образом, без Украины для обеспечения нужд Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся». К.Грищенко также отметил, что «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря в районах, где могут находиться мины времен Второй мировой войны, и этом ставит под сомнение безопасность газопровода.

Мнения политиков и экспертов

Многие российские и европейские политики высказали позитивные оценки по поводу пуска нового газопровода. Ряд европейских комментаторов отмечает существенное ослабление позиций Украины – в том числе на переговорах по формированию и снижению цены на газ.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Г.Эттингер в интервью радиостанции rbb-Inforadio (08.11) заявил, что пуск первой нитки газопровода «Северный поток» не приведет к чрезмерной зависимости Европы от поставок российского газа. Г.Эттингер подчеркнул, что Россия на протяжении уже нескольких десятилетий бесперебойно – «по старым и новым трубопроводам» – обеспечивает около четверти поставок газа в Европу. В то же время Россия сама зависит от доходов, получаемых ею от продажи газа. Начало эксплуатации нового газопровода Г.Эттингер назвал «однозначным усилением» безопасности энергоснабжения Европы. Максимальная пропускная способность проекта составит ок. 55 млрд кубометров в год или около 10% объема всего европейского рынка газа.
Глава немецкой энергетической компании E.ON Клаус Шефер отметил, что открытие «Северного потока» снижает риски сбоя поставок газа в Европу, которые могут возникнуть «в ходе конфликта между транзитными странами и российским поставщиком». Поэтому новый газопровод «объединяет интересы поставщиков и клиентов. Он является долгосрочным решением проблем, с которыми сталкиваются основные поставщики газа и европейские клиенты».
В комментариях отдельных экспертов отмечены политическая составляющая, которая присутствует в российских проектах строительства морских газопроводов, а также сомнительная экономическая целесообразность нового газопровода. В частности, даже без строительства «Северного потока» существующие газопроводы способны обеспечивать поставку больших объемов газа, чем это предусмотрено во всех действующих контрактах «Газпрома» на годы вперед. Экономический обозреватель агентства Reuters Джейсон Буш отмечает, что экономические выгоды проекта далеко не очевидны. Прогнозы потребления газа в Европе существенно различаются, и к тому же, проблемы еврозоны добавляют неопределенности. Соответственно, «Северный поток» всегда был столь же геополитическим проектом, сколь и экономическим. «Морской маршрут идёт в обход Украины, давая России преимущество в непростых переговорах с соседом. Кроме этого, чем меньше российского газа идет по территории Украины, тем спокойнее спят европейские клиенты «Газпрома»».
Впрочем, у «Газпрома» сейчас много проблем и без Украины. Крупные клиенты восстают против высоких цен: за день до открытия Северного потока польская газовая компания PGNiG подала против «Газпрома» иск в арбитражный суд, и даже Украина, которую «Северный поток», казалось бы, «кладёт на лопатки», настойчиво требует значительной скидки. Вдобавок «Газпром», по всей видимости, не смог договориться о поставках газа в Китай. Поэтому «возникает вопрос: если «Газпрому» с трудом удается удержать существующих клиентов, как говорить о приобретении новых, которые нужны ему для наполнения еще и «Северного потока»».
Дж.Буш также отмечает повышение роли Европейской Комиссии в формировании энергетической политики ЕС, которая ориентирована на развитие конкуренции. Если «Газпром» не сможет приспособиться к новым реалиям, триумфально открытый «Северный поток» окажется попросту ненужным. «Газпром может убедиться в этом на примере всё той же Украины, которая, построив в 2002 г. нефтепровод Одесса - Броды, добилась политического успеха – получила независимый от российской «Транснефти» маршрут, но за 10 лет так и не смогла найти ресурсы для его полноценной загрузки» [1].
Мнения украинских экспертов в связи с прокладкой нового газопровода не содержат почти ничего нового. Директор энергетических программ центра «Номос» М.Гончар ограничился указанием на то, что 112 млрд кубометров российского газа, которые поставляются в Европу через Украину, составляют вдвое больший объем, чем общая плановая пропускная мощность «Северного потока». К тому же, плановые мощности российских газопроводов часто корректируются в сторону уменьшения. По его мнению, проектная мощность газопровода «Южный поток» (63 млрд кубометров газа) вряд ли будет выдержана. В свое время для газопровода «Ямал-Европа» планировалось построить две ветви, но была построена одна. «Голубой поток» планировали на 32 млрд, сделали на 16 млрд, то есть, он эксплуатируется на половину мощности. И Россия, кстати, о «Голубом потоке» в последнее время не вспоминает, потому, что это не очень удачный пример. Китайское направление вообще сорвалось. Да и первая ветка «Северного потока» пока не вышла на ее проектную мощность. Что касается украинского маршрута, его репутация в глазах европейского потребителя серьезно подорвана. Но это не означает, что обходные маршруты, которые предлагает «Газпром», станут единственной альтернативой для Европы. В частности, терминал для приема сжиженного газа сроится в Польше. В Роттердаме завершено строительство терминала по приему сжиженного газа, рассчитанного на 16 млрд кубометров [2].
Бывший уполномочены президента В.Ющенко по международным энергетическим вопросам Б.Соколовский обращает внимание на усиление интереса к добыче сланцевого газа как альтернативе российским поставкам, а также о расширении применения энергосберегающих технологий. По его мнению, 1,5 млрд долл., которые Украина получает от транзита российского газа по своей территории, не стоят того, чтобы бороться за этот транзит «за любую цену», и только ради его сохранения идти на принципиальные и опасные политические уступки.
Подводя итог уместно отметить, что с точки зрения энергетической безопасности прокладка газопровода выгодна в первую очередь Германии, которая получает отдельный и независимый от других стран и структур ЕС канал поставок. Что касается Украины, ее экономические потери могут существенно вырасти лишь после постройки второй очереди газопровода «Северный поток». Потенциальная возможность полного отказа от использования украинской ГТС возможна лишь в случае постройки и выведения на полную проектную мощность обоих обходных газопроводов («Северного» и «Южного» потоков), которые, разумеется, являются избыточными и поэтому потенциально нерентабельными проектами. Соответственно, проекты строительства газопроводов «Северный» и «Южный» поток ориентированы на приоритет достижения политических целей, равно как и на обеспечение заказами соответствующих фирм и строительных компаний. Следует также отметить, что в случае постройки «Северного» и «Южного» потоков с максимальной проектируемой пропускной способностью общая мощность газотранспортных магистралей будет более чем вдвое превышать потребности европейского рынка в поставках газа из России и Центральной Азии.

Примечания:
[1]. Nord Stream остался геополитическим проектом, – эксперты. 08.11.2011. – http://www.rbc.ua/rus/top/show/nord-stream-ostalsya-geopoliticheskim-proektom—eksperty-08112011173000
[2]. Там же.




    © IPAIS 2010 Institute for Political Analysis and International Studies  
Анализ сайтов, проверка тиц, pr